UVIC UCC
[:ca]Anna Pérez-Quintana parla sobre el biaix de gènere en el món acadèmic a la Universitat Pablo Olavide de Sevilla[:es]Anna Pérez-Quintana habla sobre el sesgo de género en el mundo académico en la Universidad Pablo Olavide de Sevilla[:en]Anna Pérez-Quintana speaks about gender bias in the academic world at the Universidad Pablo Olavide in Seville[:]
[:ca]Anna Pérez-Quintana, directora del Departament d’Economia i Empresa de la Facultat d’Empresa i Comunicació (FEC) va presentar divendres 12 de gener les conclusions d’un estudi sobre el biaix de gènere en el món acadèmic a Sevilla, en el marc d’una estada de recerca a la Universitat Pablo Olavide.

Durant la seva intervenció, organitzada pel Centro Interdisciplinar de Estudios Feministas, de las Mujeres y de Género (CINEF), va exposar les conclusions de la segona edició de l’informe “El biaix de gènere en el reclutament, la promoció i la retenció del personal a les universitats (2023)”, encarregat per la Xarxa Vives d’Universitats i coordinat per Anna Pérez-Quintana. Els resultats, va dir, mostren la situació i l’evolució de la presència i participació de les dones a les universitats amb l’objectiu d’esdevenir un instrument per a la definició de polítiques d’impuls de la igualtat de gènere en relació amb els diferents col·lectius de les comunitats universitàries (estudiantat, personal docent i investigador i personal d’administració i serveis).

Segons va explicar Pérez-Quintana, l’estudi conclou que continua havent-hi una segregació horitzontal pel que fa a l’alumnat, de manera que es mantenen les carreres feminitzades (salut, educació i arts) i les masculinitzades (enginyeria i arquitectura). Les dones obtenen els millors resultats en les taxes de rendiment, èxit i abandonament dels estudis en comparació amb els homes, i són majoria en els estudis de grau i de màster. És en el moment de llegir la tesi doctoral quan el nombre d’homes supera per primer cop el de dones.

Pérez-Quintana va prosseguir dient que la presència de les dones en el lideratge i la direcció de projectes de recerca havia augmentat respecte a les dades recollides en l’informe del 2019. Els resultats indiquen que la bretxa de gènere entre categories professionals del professorat es manté, amb certa tendència a tancar-se, a excepció de càrrecs superiors, com els de rector, catedràtic o professorat emèrit, que continuen sent fortament masculinitzats. En canvi, el personal d’administració i serveis (PAS) encara és un col·lectiu feminitzat, excepte en els casos dels càrrecs de gestió.[:es]Anna Pérez-Quintana, directora del Departamento de Economía y Empresa de la Facultad de Empresa y Comunicación (FEC) presentó el viernes 12 de enero las conclusiones de un estudio sobre el sesgo de género en el mundo académico en Sevilla, en el marco de una estancia de investigación en la Universidad Pablo Olavide.

Durante su intervención, organizada por el Centro Interdisciplinar de Estudios Feministas, de las Mujeres y de Género (CINEF), expuso las conclusiones de la segunda edición del informe “El sesgo de género en el reclutamiento, la promoción y la retención del personal en las universidades (2023)”, encargado por la “Xarxa Vives d’Universitats” y coordinado por Anna Pérez-Quintana. Los resultados, dijo, muestran la situación y la evolución de la presencia y participación de las mujeres en las universidades con el objetivo de convertirse en un instrumento para la definición de políticas de impulso de la igualdad de género en relación con los distintos colectivos de las comunidades universitarias (estudiantado, personal docente e investigador y personal de administración y servicios).

Según explicó Pérez-Quintana, el estudio concluye que sigue existiendo una segregación horizontal en cuanto al alumnado, de forma que se mantienen las carreras feminizadas (salud, educación y artes) y las masculinizadas (ingeniería y arquitectura). Las mujeres obtienen los mejores resultados en las tasas de rendimiento, éxito y abandono de los estudios en comparación con los hombres, siendo mayoría en los estudios de grado y de máster. Es en el momento de leer la tesis doctoral cuando el número de hombres supera por primera vez al de mujeres.

Pérez-Quintana prosiguió diciendo que la presencia de las mujeres en el liderazgo y la dirección de proyectos de investigación había aumentado respecto a los datos recogidos en el informe de 2019. Los resultados indican que la brecha de género entre categorías profesionales del profesorado se mantiene, con cierta tendencia a cerrarse, a excepción de cargos superiores, como los de rector, catedrático o profesorado emérito, que siguen siendo fuertemente masculinizados. En cambio, el personal de administración y servicios (PAS) es todavía un colectivo feminizado, excepto en los casos de los cargos de gestión.[:en]Anna Pérez-Quintana, director of the Department of Economics and Business at the Faculty of Business and Communication (FEC) presented on Friday, January 12, the conclusions of a study on gender bias in academia in Seville, as part of a research stay at the Universidad Pablo Olavide.

During her speech, organized by the Interdisciplinary Center for Feminist, Women’s and Gender Studies (CINEF), she presented the conclusions of the second edition of the report “Gender bias in recruitment, promotion and retention of staff in universities (2023)”, commissioned by the “Xarxa Vives d’Universitats” and coordinated by Anna Pérez-Quintana. The results, she said, show the situation and the evolution of the presence and participation of women in universities with the aim of becoming an instrument for the definition of policies to promote gender equality in relation to the different groups of the university communities (student body, teaching and research staff and administration and services staff).

According to Pérez-Quintana, the study concludes that there is still horizontal segregation in terms of the student body, with feminized careers (health, education and the arts) and masculinized ones (engineering and architecture). Women obtain the best results in performance, success and dropout rates compared to men, being the majority in bachelor’s and master’s degrees. It is at the moment of reading the PhD thesis when the number of men outnumber women for the first time.

Pérez-Quintana went on to say that the presence of women in leadership and management of research projects had increased with respect to the data collected in the 2019 report. The results indicate that the gender gap between professional categories of faculty remains, with some tendency to close, with the exception of senior positions, such as rector, professor or emeritus professor, which continue to be strongly masculinized. On the other hand, the administrative and services staff (PAS) is still a feminized group, except in the case of management positions.[:]

Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *