Feliu López i Gelats es codirector de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios para la transformación social. Profesor del Departamento de Ciencias Sociales y Salud Comunitaria, y miembro del grupo de investigación Sociedades, Políticas y Comunidades Inclusivas (SoPCI). Ambientólogo social formado en economía ecológica y ecología política, y agroecología. Su principal línea de investigación es la agroecología y una mirada crítica al sistema agroalimentario, con la hipótesis de partida que la pequeña producción y el pequeño consumo acompañan sistemas agroalimentarios más sostenibles, justos y sanos. En particular, presta especial atención a examinar la vulnerabilidad y capacidad de adaptación de las pequeñas producciones al cambio ambiental global, particularmente la ganadería extensiva y la apicultura; a examinar la crisis de identidad de la agricultura y la áreas rurales en su conjunto; a examinar la efectividad de las estrategias agroecológicas, principalmente las basadas en el desarrollo comunitario y en la aplicación del conocimiento local y tradicional, para el fortalecimiento de los habitantes rurales y los/as pequeños/as productores/as; y finalmente a examinar el fenómeno del desperdicio alimentario.