Líneas de trabajo

La Cátedra desarrolla actividades docentes, de investigación aplicada y de innovación, de transferencia de conocimiento, y de divulgación y difusión científica.

  • Estudio de los sistemas alimentarios entendiéndolos cómo sistemas socioecológicos complejos que tengan como base la agroecología.
  • Promoción de sistemas alimentarios ambientalmente sostenibles y socialmente justos que hagan un uso racional de los recursos disponibles.
  • Sistematización, facilitación y dinamización de procesos agroecológicos.
  • Investigación encaminada a dar respuesta a las necesidades de las personas implicadas en las prácticas agroecológicas, como por ejemplo: circuitos cortos de comercialización o la transformación alimentaria artesanal.
  • Estudio, recuperación, visibilización y promoción del conocimiento local tradicional como herramienta de desarrollo sostenible, adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria.
  • Promoción, estudio y difusión del patrimonio rural, incluyendo el paisaje agrario.
  • Estudio y difusión del consumo de alimentos sostenible y saludable.
  • Promoción del derecho a la alimentación y la Soberanía Alimentaria.
  • Estudio de la relación entre agroecología y comunes.
  • Estudio y visibilzación del papel de las mujeres y las personas jóvenes en el ámbito agroalimentario, y concretamente dentro de la agroecología.
  • Creación de redes colaborativas, incluyendo el apoyo en los procesos y emprendedores agroecológicos y a los movimientos y colectivos sociales relacionados con la agroecología y la soberanía alimentaria.
  • Desarrollo y aplicación de metodologías innovadoras de investigación y comunicación.
  • Integración de la perspectiva de género de forma transversal a las líneas de trabajo antes descritas, y más concretamente estudio de los vínculos y aportaciones del ecofeminismo a la agreocologia.