Amb un perfil multidisciplinari en l’anàlisi de les interaccions entre la societat i el medi ambient en els sistemes agroalimentaris, té un interès particular en els sistemes agroalimentaris alternatius i el gènere, i en la forma en què existeixen diferents models i formes d’entendre la investigació i la gestió agrícola. Ha treballat sobre el potencial del coneixement agroalimentari tradicional local en l’adaptació al canvi climàtic. Ha participat com a autora principal en les avaluacions liderades per l’ONU Avaluació Internacional de la Ciència i la Tecnologia per al Desenvolupament Agrícoles (IAASTD, 2005-2008), així com en l’elaboració del capítol sobre àrees rurals del Grup Intergovernamental de Canvi Climàtic (IPCC, 2010-2014).
martaguadalupe.rivera@uvic.cat
[:es]Marta G. Rivera-Ferre es profesora de la Universidad de Vic -Universidad Central de Cataluña e investigadora honorífica de la Universidad de Coventry. Coordina la línea de investigación “Comunidades sostenibles, innovaciones sociales y territorios” del grupo Sociedades, Políticas y Comunidades Inclusivas (SoPCI) y dirige la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios.
Con un perfil multidisciplinar en el análisis de las interacciones entre la sociedad y el medio ambiente en los sistemas agroalimentarios, tiene un interés particular en los sistemas agroalimentarios alternativos y el género, y en la forma en que existen diferentes modelos y formas de entender la investigación y la gestión agrícola. Ha trabajado sobre el potencial del conocimiento agroalimentario tradicional local en la adaptación al cambio climático. Ha participado como autora principal en las evaluaciones lideradas por la ONU Evaluación Internacional de la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo Agrícolas (IAASTD, 2005-2008), así como en la elaboración del capítulo sobre áreas rurales del Grupo Intergubernamental de Cambio climático (IPCC, 2.010-2.014).
martaguadalupe.rivera@uvic.cat
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Profesora de Investigación en INGENIO (CSIC-UPV). Licenciada y doctora en Veterinaria, en la Especialidad de Producción Animal y Economía Agraria por la Universidad de Córdoba; Máster por la Universidad de Aberdeen, Doctora en Sociología por la Universidad Autónoma de Barcelona. Ha realizado sus trabajos pre y postdoctorales en el Rowett Research Institute del Reino Unido, el Alterra Research Institute y la Universidad de Wageningen de los Países Bajos, la Universidad Autónoma de Barcelona, y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agrario. Directora de la Cátedra de Agroecología y Sistemas Alimentarios de la Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña entre 2014 y 2021.
Su experiencia investigadora le ha dotado de un perfil multidisciplinar en el análisis de los sistemas agroalimentarios. En los últimos años se ha centrado en el ámbito de la sociología de la agricultura y la alimentación, y particularmente en las interacciones entre agricultura, alimentación, sociedad y medioambiente, con énfasis en la adaptación al cambio climático y la seguridad y soberanía alimentarias, así como en la función social de la agricultura y el papel de las mujeres desde una perspectiva de estudios feministas. Ha participado como autora líder en dos paneles de la ONU: la Evaluación Internacional del Conocimiento Agrícola, la Ciencia y la Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, 2005-2008) y el Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC: 2010-2014, 2016-2019, 2019-2022), así como en el Mecanismo de Asesoramiento Científico de las Academias de Ciencias Europeas (SAPEA) en el informe sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles para la UE. Miembro del comité científico asesor del Programa Conjunto de la UE Agricultura, Cambio Climático y Seguridad Alimentaria (FACCE-JPI).[:]
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