UVIC UCC
[:ca]Com participen les dones en els òrgans de govern de les entitats de cures?[:es]¿Cómo participan las mujeres en los órganos de gobierno de las entidades de cuidados?[:en]How do women participate in the governing bodies of non-profit care organizations?[:]
[:ca]Les dones assumeixen la major part del treball reproductiu en la societat tant en l’esfera domèstica com en els entorns comunitaris i, també, en el mercat laboral. En aquesta línia, les dades de les entitats sense ànim de lucre reflecteixen com la provisió de serveis socials recau de manera manifesta sobre les dones -en qualitat de treballadores dels serveis i també en les activitats voluntàries-. Però aquestes dades no es corresponen amb la participació de les dones en els òrgans de govern d’aquestes mateixes entitats. I això no sols ocorre en el nostre entorn més pròxim, també es dóna en altres països europeus.

Per a intentar posar una mica de llum a la falta de representació de les dones* en els espais de presa de decisions en les organitzacions, i poder millorar la seva presència i apoderament en aquests espais, des de la Càtedra UNESCO Dones, Desenvolupament i Cultures de la UVic-UCC, el Programa Interuniversitari d’Estudis de Gènere: Cultures, Societats i Polítiques de la UB, UAB, URV, UdG i UVic i Grup de Recerca “Societats inclusives, Política i Comunitats” de la UVic-UCC s’està desenvolupant una recerca, en el marc d’una tesi doctoral, que vol preguntar a les dones en primera persona sobre la seva experiència en la participació en la presa de decisions.

 

Accés al qüestionari
https://campus.uvic.cat/formulari/index.php/524999?lang=ca

Adreçat a dones que participen en l’òrgan de govern d’una entitat de cures

 

Gràcies per reexpedir aquesta notícia a totes les dones de les vostres juntes, patronats i consells rectors

* Dones, en plural, perquè existeixen diferents eixos de desigualtat que motiven la seva absència i la seva capacitat d’agència en la presa de decisions.[:es]Las mujeres asumen la mayor parte del trabajo reproductivo en la sociedad tanto en la esfera doméstica como en los entornos comunitarios y, también, en el mercado laboral. En esta línea, los datos de las entidades sin ánimo de lucro reflejan cómo la provisión de servicios sociales recae de forma manifiesta sobre las mujeres -en calidad de trabajadoras de los servicios y también en las actividades voluntarias, pero estos datos no se corresponden con la participación de las mujeres en los órganos de gobierno de estas entidades. Y esto no solo ocurre en nuestro entorno más próximo, también se da en otros países europeos.

Para intentar poner algo de luz a la falta de representación de las mujeres* en los espacios de toma de decisiones en las organizaciones, y poder mejorar su presencia y empoderamiento en estos espacios, desde la Cátedra UNESCO Mujeres, Desarrollo y Culturas de la UVic-UCC, el Programa Interuniversitario de Estudios de Género: Culturas, Sociedades y Políticas de la UB, UAB, URV, UdG y UVic y Grupo de Investigación “Sociedades inclusivas, Política y Comunidades” de la UVic-UCC se está desarrollando una investigación, en el marco de una tesis doctoral,  que quiere preguntar a las mujeres en primera persona sobre su experiencia en la participación en la toma de decisiones.

 

Acceso al cuestionario:

https://campus.uvic.cat/formulari/index.php/524999?lang=es

(dirigido a mujeres que participan en el órgano de gobierno de una entidad de iniciativa social)

 

¡Gracias por reenviar esta noticia a todas las mujeres de vuestras juntas, patronatos y consejos rectores!

 

* Mujeres, en plural, porque existen diferentes ejes de desigualdad que motivan su ausencia y su capacidad de agencia en la toma de decisiones.

[:en]Women undertake most of the reproductive work in society both in the domestic sphere and in the community, and also in the labor market. In this line, the research regarding non-profit organizations reflects how the provision of social services clearly falls on women – as social service workers and also in voluntary activities-, but these data do not correspond to the participation of women in the governing bodies of these organizations. And this not only occurs in our immediate context, it also occurs in other European countries.

Trying to shed some light on the lack of representation of women* in decision-making spaces in organizations, and to be able to improve their presence and empowerment in these spaces, from the UNESCO Chair Women, Development and Cultures of the UVic- UCC, the Inter-University Program of Gender Studies: Cultures, Societies and Politics of the UB, UAB, URV, UdG and UVic and Research Group “Inclusive Societies, Politics and Communities” of the UVic-UCC is developing an investigation, in the framework of a doctoral thesis, which wants to ask women in the first person about their experience in participation in decision-making.

 

Access to the questionnaire
https://campus.uvic.cat/formulari/index.php/524999?lang=es
(aimed at women who participate in the governing body of a social initiative entity)

 

Thank you for forwarding this news to all the women of your boards, trustees, and governing councils.

 

* Women, in the plural, because there are different axes of inequality that motivate their absence and their agency in decision-making.

 [:]

Add Your Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *