Líneas de trabajo
La Cátedra desarrolla actividades docentes, de investigación aplicada y de innovación, de transferencia de conocimiento, y de divulgación y difusión científica.
- Estudio de los sistemas alimentarios entendiéndolos cómo sistemas socioecológicos complejos que tengan como base la agroecología.
- Promoción de sistemas alimentarios ambientalmente sostenibles y socialmente justos que hagan un uso racional de los recursos disponibles.
- Sistematización, facilitación y dinamización de procesos agroecológicos.
- Investigación encaminada a dar respuesta a las necesidades de las personas implicadas en las prácticas agroecológicas, como por ejemplo: circuitos cortos de comercialización o la transformación alimentaria artesanal.
- Estudio, recuperación, visibilización y promoción del conocimiento local tradicional como herramienta de desarrollo sostenible, adaptación al cambio climático y la seguridad alimentaria.
- Promoción, estudio y difusión del patrimonio rural, incluyendo el paisaje agrario.
- Estudio y difusión del consumo de alimentos sostenible y saludable.
- Promoción del derecho a la alimentación y la Soberanía Alimentaria.
- Estudio de la relación entre agroecología y comunes.
- Estudio y visibilzación del papel de las mujeres y las personas jóvenes en el ámbito agroalimentario, y concretamente dentro de la agroecología.
- Creación de redes colaborativas, incluyendo el apoyo en los procesos y emprendedores agroecológicos y a los movimientos y colectivos sociales relacionados con la agroecología y la soberanía alimentaria.
- Desarrollo y aplicación de metodologías innovadoras de investigación y comunicación.
- Integración de la perspectiva de género de forma transversal a las líneas de trabajo antes descritas, y más concretamente estudio de los vínculos y aportaciones del ecofeminismo a la agreocologia.