Autores: Feliu Lopez i Gelats, Virginia Vallejo Rojas, Marta Guadalupe Rivera Ferre
Con el apoyo de la Fundación Biodiversidad – Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
La aparición a principios de la década de los 2000s de pérdidas súbitas, más o menos inexplicables, de abejas en grandes números, principalmente en Estados Unidos y Europa, conjuntamente con la creciente concienciación social de la importancia de los servicios de la polinización, tanto en la conservación de la biodiversidad como en el mantenimiento del rendimiento de muchos de los cultivos agrícolas clave en la alimentación occidental actual, ha puesto las abejas y la apicultura bajo el foco de la atención científica, política y pública en general. La creciente concienciación de la importancia de comprender mejor la vulnerabilidad de las abejas y la apicultura y sus potenciales implicaciones ha avanzado en paralelo con la creciente preocupación por las consecuencias presentes, pero sobre todo futuras, del cambio climático.
A pesar del hecho que la apicultura mediterránea convive en la actualidad con múltiples transformaciones, y muchas de ellas perjudiciales ya sea para las abejas, las y los apicultores o el sector apícola en general; se identificaron cuatro grandes ámbitos de desarrollo que podrían ofrecer buenas perspectivas para el sector: (i) valorización de los servicios que la polinización genera, ya sea a nivel de conservación de la biodiversidad como en términos de mantenimiento de la productividad de muchos cultivos agrícolas, y reconocimiento del papel fundamental que especialmente juega la abeja melífera; (ii) abastecimiento de una demanda creciente en la sociedad de productos saludables, y reconocimiento del enorme potencial que muchos de los productos derivados de la colmena ofrecen en el ámbito de la salud y la sanidad, con cualidades en algunos casos extraordinarias; (iii) la implementación de la práctica apícola bajo las directrices de la producción ecológica, no únicamente para fortalecer la asociación de abeja con naturaleza y salud, sino también como estrategia de manejo que afronta la actual crisis sanitaria que vive el sector con estrategias preventivas y de profilaxis en lugar de la acciones terapéuticas; y finalmente (iv) hay que destacar también el rol que en ocasiones juega la apicultura, como a menudo también ha sido identificado con la agricultura, de salvavidas en tiempos de crisis económica.
El informe completo puede descargase aquí: Cambio Climático y Apicultura Mediterránea_Definitivo
El próximo lunes 24 de octubre se presentará el estudio en la Jornada “Apicultura y Cambio Climático” que organiza la Càtedra d’Agroecologia i Sistemes Alimentaris y la Oficina Española del Cambio Climático en Madrid.
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